ГалереяАртклубЗинаидаБлог ➝ ИЗиГа БаБоПа (сказка)

Зинаида

(Черепаново)
Регистрация:
21/12/2014

ИЗиГа БаБоПа (сказка)


В одном из времён на одной из планет жили люди, похожие на нас. То есть внешне похожи и наречие, как у землян, но странности начинались у них уже с имени или названия чего-либо.

Планета, на которой жили люди (хотя себя они именовали ВеСла), называлась МоНеп. Названия рождались сами собой, а имена у народа ВеСла появлялись тогда, когда, подрастая и осознавая свои, как им казалось, сущность и предназначение, ребёнок мог самостоятельно выбрать себе имя, иначе - придумать.

Имена просто-таки изобретали, другого слова и не подберёшь! Конечно, навеличивали, но так было принято, поэтому среди МоНеповцев бытовали такие имена, как ПреГоУм, что означало: Прекрасный Горделивый Умник или такое: КрОбЧре - Красавица Обворожительная Чрезвычайно. Любое имя следовало разгадывать, поэтому словарный запас каждого жителя МоНепа изобиловал словечками превосходной степени, которыми они пользовались с лёгкостью, и сожалели лишь о том, что можно было давать себе только одно имя, а не несколько.

Несколько имён сразу - это было под запретом, потому что, посудите сами, как долго пришлось бы, например, произносить такое имя: ВеИЗаГеМРаз… и дальше ещё много, много слогов и букв. Это имя полностью произносилось бы так: Великолепный Изящный Замечательный Герой Мужественный Разночинный и после этого - до бесконечности.

Читатели, думается, уже догадались, что МоНеп означает - Могучий Непревзойдённый, а ВеСла - Великий Славный. Язык можно сломать, но они, ВеСлаве, говорили, да ещё как! Встанут в позу, голову кверху, выдохнут и, выговаривая каждую букву, громко произнесут что-нибудь заковыристое. И учились они этому с малых лет.

При этом выглядели они смешно. Почему? Да потому, что не гармонировали с тем, что их на МоНепе окружало. А окружала их местная природа и творение их рук, хотя ВеСлаве были уверены в том, что на их планете царит абсолютная гармония.

Природа была странная очень, серая сплошь: небо серое, земля серая, растения серые, светило (у нас это солнце) было совсем серым. Однако на МоНепе часто шли тёплые дожди, и дышалось легко. Но по жителям этого бы не сказал никто, ведь и одевались они в серые одежды, которые блестели от дождя, из-за чего казалось, что они носят на себе груду металла, особенно, когда они вставали в позу, чтобы произнести своё имя. Издалека могло показаться, что МоНеповец просто вынужден передохнуть, расправить спину, раскрючиться, что ли.

Спрашивается, а почему бы ВеСлавам не носить цветную одежду, ведь краски у них были? Но не признавали они краски, потому что считали себя народом ГаСтроСогСлаСо, что означало Гармоничный Стройный Согласованный Слаженный Сообразованный, что, по сути, значило одно и то же. Вот и получалось, что на МоНепе должно было быть только серое на сером.

Дети даже в сером цвете были очень милы до тех пор, пока не принимали позу. Потом впечатление от них менялось, и настроение наблюдателя, будь таковой там в то время, посерело бы наверняка.

Как долго продолжалось бы такое житьё-бытьё на планете, если бы не подросла на МоНепе девочка, нарушив серо-успокоенную жизнь ВеСлав. И не только нарушив, а изменив её полностью раз и навсегда.

Началось это уже с того момента, как девочка назвала своё имя. Заметьте, назвала, а не объявила, да ещё такое простое - по определению жителей МоНепа.

- Я ИЗиГа, - сказала девочка, и пояснила, - я много хожу, иду то туда, то сюда, потому что хочу многое увидеть, узнать, отсюда и первая буква - И, то есть, Иду. А хожу я не только по прямой, но и по изогнутой линиям, делаю зигзаги. Так я изучаю всё, что меня окружает, так в моём имени и появился слог Зи - Зигзаг. Слог Га - означает гала, то есть, праздник, представление, которые я очень люблю, но сильнее всего мне нравится делать Гала для других, хотя я пока не знаю, как это. Если собрать всё вместе, получается - ИЗиГа.

- Как ты нас разочаровала! - воскликнули МоНеповцы. Это же так упрощённо, прозаично. Где же поэтика, благородство, величавость?

- Я не знаю, что вам ответить, - без особого волнения сказала девочка и пошла своей дорогой, раскрыв над головой зонтик, раскрашенный в белый, красный и жёлтый цвета. ВеСлаве отшатнулись от зонтика так, словно в них метнули молот. И все разом они заговорили о гармонии, которая нарушилась, и всё из-за маленькой девочки, что же происходит, в самом деле?!

ИЗиГу не беспокоили суждения ВеСлав, её заворожили краски. Сначала она их смешивала и очень удивлялась, что если смешать вместе два или несколько цветов, то получится ещё один цвет. Как-то нечаянно она забрызгала краской свой зонтик, и ей он показался очень красивым. ИЗиГа просто раскрасила серые пятна на нём - отсюда и пошла красота!

А потом девочка стала красить всё подряд. Так на ней появилось пёстрое платьице, а бантиков, которые она себе завязывала, было много - их она тоже раскрасила разными красками.

Вслед за этим появились разноцветные игрушки, птиц девочка тоже раскрасила, и траву тоже, и деревья, в общем, всё, что видела ИЗиГа, то и раскрашивала. Но её саму поражали цветы. Едва девочка касалась их краской, как они тут же вспыхивали так ярко, что сначала даже приходилось зажмуриваться - это они благодарили девочку за своё преображение.

Многокрасочных цветов становилось всё больше, но ИЗиГа с удовольствием продолжала раскрашивать луга, поля, парки, клумбы. Она порхала словно бабочка, которые сами кружились вокруг неё, а когда садились на цветы, то чудесным образом окрашивались тоже. Дотронется ИЗиГа кисточкой до цветка и скажет: «Ба», - что значит Бабочка. Восхищаясь этим прелестным созданием, её мелодичным танцем, всплеснёт руками, капнет другой краски на следующий цветок и воскликнет: «Бо!», - Болеро - танец, значит. И так радостно станет маленькой художнице от сияния красок, что закружится она, закружится, подпрыгнет вверх и сама, как балерина, сделает «па». И как только начнёт опускаться к земле, тронет кисточкой цветок и произнесёт: «Па»!

Так и кружила ИЗиГа всеми днями, «колдовала» над цветами, приговаривая: БаБоПа, БаБоПа, БаБоПа!..

Много времён минуло с тех пор… ВеСлаве и не заметили, как преобразилась их планета, и они сами. Сейчас их окружают цветущие сады, они носят разноцветную одежду. Их светило, впитывающее в себя отражение всех красок жизни, стало намного ярче.

На планете МоНеп всё так же идут тёплые дожди… После них краски становятся ещё ярче, ослепительнее. Начинается настоящий праздник - ГАЛА! И тогда ВеСлаве вспоминают девочку, ставшую легендой, и говорят про себя: «Всё это сделала маленькая девочка - ИЗиГа БаБоПа» …

ИЗиГа была первой ВеСлавкой планеты МоНеп, которая удостоилась двойного имени. Это благодаря ей у всех жителей планеты теперь тоже двойные имена: очень простые, но очень точные. Первое содержит в себе то, что ты собой представляешь, а второе - то, что ты делаешь в этой жизни для других.

По-моему, это правильно, так и должно быть!



Опубликовано: 06/11/2017 - 10:26 сказки, проза

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.